05 January 2009

Kenali Kolesterolmu

Apa dan mengapa kolesterol dalam tubuh kita. Lalu makanan apa saja yang mempengaruhi kolesterol dalam darah dan tubuh. Bagaimana manfaat dan fungsinya kolesterol tersebut bekerja dalam darah, baik kolesterol Jahat (LDL) atau pun kolesterol Baik (HDL).


KANDUNGAN KOLESTEROL DARI PER 10 gr MAKANAN



Keterangan:
Kandungan normal dalam darah: 160 - 200 Mg
Kolesterol tinggi akan menyebakan penyakit mendadak seperti: Hipertensi, Jantung, Stroke dan Kematian.


A
pa itu Kolesterol? Kolesterol adalah salah satu jenis lemak yang di buat di hati dan ditemukan pada makanan hewani.

Mengapa Kolesterol itu penting? Antara lain karena,
1. Membangun diding sel,
2. Memproduksi asam empedu yang berfungsi untuk menyerap lemak dalam makanan,
3. Melindungi jaringan saraf,
4. Membuat hormon.

Ada 2 tipe kolesterol dalam darah:

1. Kolesterol Baik/Good Cholesterol atau yang lebih familiar HDL (High Desity Lipid)
2. Kolesterol Jahat/Bad Cholesterol atau lebih dikenal LDL (Low Desity Lipid)

HDL berfungsi mengangkut LDL dari darah kembali ke hati untuk dihancurkan. Dan mengapa LDL tinggi tidak baik, karena bisa menyebabkan,
1. Tekanan darah tinggi,
2. Meningkatkan resiko serangan jantung,
3. Gagal ginjal,
4. Meningkatkan resiko kena stroke.

Kolesterol dapat membentuk plak pada dinding arteri sehingga memperkecil diameter pembuluh darah (atherosclerosis) dan mengakibatkan terhambatnya suplai oksigen untuk jaringan tubuh.
Pembuluh darah yang terdapat plak


Gambar A: Pembuluh darah dan aliran darah normal, Gambar B: Pembuluh darah yang terdapat plak


Kolesterol dapat menyumbat aliran pembuluh darah arteri, apabila terjadi pada :

* Jantung, maka akan kena serangan jantung
* Otak, maka akan kena serangan stroke
* Ginjal, maka Anda akan kena gagal ginjal.

Bagaimana menurunkan kadar kolesterol? kurangi makan:

* Makanan cepat saji
* Makanan tinggi lemak dan mentega
* Goreng-gorengan (sekali seminggu).

perbanyak makan:

* Buah dan sayuran
* Ikan laut (tuna, mackerel dan dan herring)
* Gandum dan sereal
* Makanan berserat.

penyeimbang dalam makanan:

* Garam dan makanan asin
* Alkohol
* Makanan manis.

perhatikan kadar kalori Anda:

* Pilih daging rendah lemak, ayam atau bebek tanpa kulit
* Kurangi telur, udang dan kepiting
* Lebih baik kukus, rebus dan panggang makanan daripada goreng
* Batasi makanan bersantan sekali dalam seminggu.

Sebaiknya yang harus dilakukan:

1. Olah raga (jalan kaki juga bagus)
2. Jangan merokok
3. Minum banyak air.

STUDI menunjukkan bahwa jika menurunkan kadar kolesterol darah 10% saja maka akan menurunkan resiko serangan jantung sampai diatas 50%.

Hubungan antara kadar kolesterol darah dan penyakit jantung sudah jelas bukan? Mulailah sekarang untuk membuat perubahan.

0 comments:

Post a Comment